Суббота, 18.05.2024, 20:25Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Оружие, стили, техника
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 9
Показано материалов: 1-9

Канчо (Кантё) – директор организации
Шихан (Сихан) – мастер с 5-го Дана.
Сэнсэй – учитель, наставник (3-ий, 4-ый дан).
Сэмпай – старший ученик.
Кохай – младший ученик.
Доджо (Додзё) – зал (место следования Пути).
Дан – мастерская степень.
Кю – ученическая степень.
Доги – одежда для тренировок.
Кихон – тренировка техники без партнёра.
Рэнраку – комбинации.
Ката – форма, комплекс
Кумитэ – спарринг.
Самбон кумитэ – условный учебный спарринг на 3 шага.
Якусоку кумитэ – условный учебный спарринг на 1 шаг.
Джию кумитэ (Дзию кумитэ) – свободный спарринг.
Тамэшивари (Тамэсивари) – разбивание твёрдых предметов.
Бункай – разъяснение.
Ибуки – силовое дыхание.
Ногарэ – мягкое дыхание.
Осу (Ос) - традиционная форма приветствия, выражения понимания, согласия и уверенности. Сэйдза – опуститься на колени.
Мокусо – закрыть глаза.
Мокусо ямэ – открыть глаза.
Рэй – поклон....
Техника и методики | Просмотров: 508 | Добавил: atagachi | Дата: 05.11.2008 | Комментарии (1)

Кочующий из книги в книгу популярный миф гласит, что нунчаку - бывший цеп для обмолота риса, превращённый японскими крестьянами в грозное оружие, которым они сражались против самураев. Однако этот миф содержит сразу четыре грубых ошибки. Нунчаку отнюдь не являются японским оружием, они никогда не были цепом, использовали это оружие вовсе не крестьяне - и вовсе не против самураев.

 
Фонетическая запись 'ну-н-тя-ку'
Фонетическая запись "ну-н-тя-ку"
Нунчаку в том виде, в котором мы их знаем, пришли с Окинавы (Рюкю) - архипелага, являющегося сегодня частью Японии, однако заселённого другим народом, говорящим на другом языке. В японском языке даже нет слова для обозначения нунчаку - когда надо написать слово "нунчаку", используется либо запись "ну-н-тя-ку" на катакане - слоговом алфавите, которым японцы записывают иностранные слова, либо китайский иероглиф "двухчленная дубинка" ("двухзвенный цеп"), который на китайском языке читается как "шуан-цзе-гун", на окинавском - как "нун-тя-кун", а на японском - как "со-сэцу-кон"...

Оружие и аксессуары | Просмотров: 2498 | Добавил: atagachi | Дата: 18.07.2008 | Комментарии (1)


Сугавара Сэнсэй, Силениус Сэнсэй. Демонстрация Катори Синто Рю.

Школа Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю - древнейшая школа традиционного японского фехтования и признана правительством Японии в качестве самой выдающейся воинской традиции. В программу обучения входят иай-дзюцу (искусство выхватывания меча), кэн-дзюцу (искусство фехтования мечом), бо-дзюцу (искусство боя длинным шестом), нагината-дзюцу (искусство боя алебардой), со-дзюцу (искусство боя копьем), сюрикен-дзюцу, и многие другие дисциплины - от искусства шпионажа до искусства гадания.

В названии школы присутствует название синтоистского храма Катори, воздвигнутого в честь божества Футсунуси-но Оками, почитаемого японцами как божество-хранитель государственности и воинской доблести. Катори Дзингу считается одним из трёх самых значимых храмов синто в Японии.

В наши дни, так же, как 6 веков назад, для вступления в школу требуется совершить кэппан - написать клятву о согласии:

  • соблюдать политику школы,
  • не демонстрировать технику не членам школы,
  • не вступать в поединки соревновательного характера,
  • не подвергать себя риску быть вовлеченным в таковые,
  • усердно тренироваться в течение всей жизни...
Стили и направления | Просмотров: 2216 | Добавил: atagachi | Дата: 11.07.2008 | Комментарии (5)

О происхождении самурайского меча...
Название "самурайский" можно считать условным. Оно привычно для европейца, понимающего под этим типом меча в первую очередь катану, но в саму Японию эта форма меча пришла из Кореи, и в японских хрониках VII-XIII вв. такой меч назывался "корейским". Древнеяпонский меч - цуруги - имел длинную рукоять и прямое обоюдоострое лезвие. Носили его за спиной наискось и обнажали, хватаясь за рукоять сразу обеими руками. Начиная с III в.н.э. цуруги становится заточенным только с одной стороны, и у некоторых его типов появляется массивный противовес на рукояти. Изогнутый клинок в Японии начинают делать в эпоху Хэйан (первое серьезное упоминание о них относится к 710 г.), то есть почти одновременно с появлением классической сабли на Ближнем Востоке. К XII в., с ростом власти и усилением самурайского сословия, кривой клинок, являющийся табельным оружием самурая, полностью вытесняет в Японии прямой. И в европейской, и в нашей литературе существует достаточная путаница в наименованиях самурайских мечей...
Оружие и аксессуары | Просмотров: 628 | Добавил: Saimoore | Дата: 08.07.2008 | Комментарии (0)

Меч ниндзя
(синоби-гатана; ниндзя-то)

Меч ниндзя - один из самых любопытных предметов в арсенале японских "воинов ночи". И дело даже не в особой хитроумности его устройства - с этой стороны как раз все просто, а в том огромном количестве нелепиц и лжи, которое в настоящее время сообщается о нем в многочисленных популярных изданиях. Что же реально представлял собой этот загадочный меч ниндзя-то?
Hа основе дошедших до наших дней образцов этого оружия, Hава Юмио описывает синоби-гатану следующим образом:
"Рукоять меча (цука) ниндзя была цельнометаллической. Ее оплетали шнуром черного цвета. В отличие от стандартных мечей, в оплетку рукояти синоби-гатаны не вплеталось украшение мэнуки. Гарда у ниндзя-то была квадратной и довольно массивной. Деревянные ножны либо просто покрывались черным лаком, либо сначала обтягивались кожей и лишь затем крылись лаком. Hикаких украшений на них обычно не было. Hа конец ножен надевалась отточенная железная головка кодзири. Для прочности ножны охватывались одним металлическим кольцом. К специальному выступу с отверстием на ножнах куригата крепился более длинный, чем обычно, шнур сагэо - около 3,6 метров. Сам клинок обычно был относительно коротким."
И все. Hичего не заметили? Здесь нет ни слова о том, что "шпионский" меч был прямым! Действительно, ни в музее нин-дзюцу...

Оружие и аксессуары | Просмотров: 3611 | Добавил: Saimoore | Дата: 08.07.2008 | Комментарии (0)

Стиль создан корейцем японского происхождения Оямой Масутацу, после II мировой войны, на основе различных стилей японского каратэ, прежде всего Годзю-Рю, Сетокан, и корейских систем рукопашного боя.
Мастер Ояма, чьи заслуги реформатора признают все, даже недруги и завистники, сыграл огромную роль в деле возвращения каратз-до истинного духа Будо.
 В 1954 году был открыт первый додзе Киокушинкай, что и считается началом школы Киокушинкай Будо Каратэ. В переводе Киокушинкай означает "Общество абсолютной истины". Основная идея Оямы заключалась в том, чтобы возродить древнюю традицию истинных боевых искусств в условиях новейшего времени.
Реформы Оямы состояли прежде всего в возврате к изначальной, традиционной, системе обучения, то есть к созданию "ядра" школы, где ограниченное количество ближайших учеников (ути-дэши) проходят "посвящение" в сокровенные тайны боевого искусства под руководством самого основателя, как это делалось в родовых кланах самураев или в монастырских общинах, и в четкой привязке дзэнских принципов к технике каратэ.
Но не только это выделило детище Оямы из общей массы школ каратэ...
Стили и направления | Просмотров: 1915 | Добавил: atagachi | Дата: 05.07.2008 | Комментарии (2)

Оружие ниндзя

Рогатый палец (kakute) представлял собой металлическое кольцо, надевавшееся на средний палец, с двумя заостренными отравленными шипами. Надетое шипами наружу, оно превращало удар кулака в дыхание смерти. Чаще одеваемое шипами внутрь, оно становилось неприметным, но смертельным оружием. Во время схватки ниндзя было достаточно обхватить запястье или лодыжку противника для того, чтобы шипы пробили кожу, и яд проник в кровь.

Какуте было любимым оружием женщин-ниндзя (kuno-ichi). Выглядевшее как обычное кольцо, оно было особенно эффективно для убийства в постели.

В средневековой Японии женщины приходили в постель самураев или чиновников совершенно обнаженными, чтобы мужчина мог убедиться в отсутствии спрятанного оружия.

Раздеваясь, женщина-ниндзя снимала с себя все...


Оружие и аксессуары | Просмотров: 1696 | Добавил: atagachi | Дата: 25.06.2008 | Комментарии (0)

В Китае существовали два Шаолиньских монастыря. Наиболее известен Северный Шаолинь в провинции Хэнань, который функционирует до сих пор и является родиной шаолиньцюань. Но существовал и Южный Шаолинь в провинции Фуцзянь, который был основан на четыре столетия позже своего северного брата и закончил свое существование в конце прошлого века после очередного пожара. Китайская традиция называет Южный Шаолинь центром всех южных стилей ушу, но сегодня понятие "южный кулак" (наньцюань) объединяет пять стилей провинции Гуандун, а по существу южное ушу в Китае отличается не меньшем разнообразием, чем северное.

Многие гуандунские и фуцзяньские стили сложились под влиянием...

Стили и направления | Просмотров: 704 | Добавил: atagachi | Дата: 17.06.2008 | Комментарии (0)

Shotokan karate-do
Сетокан каратэ-до


Тренируйся с сердцем и душой, не теоретизируя.
Часто неумение сосредоточиться приводит к
поиску истины в словах и рассуждениях.

Фунакоси Гитин

Сетокан - крупнейший стиль японского каратэ, был создан в 30-х годах прошлого века ближайшими учениками и сыновьями Фунакоси Гитина. Таким образом, тот Сетокан, который мы знаем сегодня, есть детище таких мастеров, как Фунакоси Йоситака, Накаяма Масатоси, Эгами Сигеру, Хирониси Генсин, Обата Исао, Хироси Ногути.

В основе стиля лежит техника Сюри-тэ, для которой были характерны изощренные приемы боя на близкой дистанции и удары ногами, наносимые преимущественно на нижнем уровне, которую Фунакоси изучал у мастеров Адзато и Итосу.
Впоследствии Фунакоси и его ученики дополняли ее новыми элементами, такими как, удары ногами на верхнем уровне, ведение боя преимущественно на средней дистанции, хорошо разработанная система спортивного поединка. Таким образом происходила универсализация стиля Сетокан. На сегодняшний день он включает в себя старые приемы Окинавы и наисовременнейшие приемы спортивного раздела каратэ-до.

Сетокан - самый академичный из классических японских стилей, фактически является...


Стили и направления | Просмотров: 888 | Добавил: atagachi | Дата: 16.06.2008 | Комментарии (1)

Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz